Интервью: Как проходит AIESEC стажировка в Словакии

Представляем вам 4 молодых и амбициозных людей, которые побывали или еще находятся на стажировке в Словакии благодаря международной студенческой организации AIESEC. Познакомьтесь с Мартой, Настей, Золтаном и Юлией, которые поделились с нами интересными и вдохновляющими историями международного волонтерства.

Золтан Кениз: 21 год, вырос в украинском городе Виноградов (Закарпатская область), учился в Ужгородском национальном университете на программной инженерии. В феврале 2015-го года принял участие в волонтерском проекте AIESEC и уехал на 2 месяца на стажировку в Словакию. Был членом организции AIESEC – вице-президентом по исходящим стажировкам.

Марта Даныло: Ездила на два месяца в Словакию из Ужгорода (Украина) по программе социальных стажировок AIESEC. Стажировка длилась 6 недель, направление – тренировки и занятия в университете. Учится на УжНУ.

Настя Павлова: Из России – Санкт-Петербург, учится на 4-ом курсе по специальности «издательское дело». Сейчас на стажировке которая длится шесть недель.

Юлия Шлеин: 24 года, живет в Харькове (Украина), учится в НТУ «ХПИ». Тоже сейчас на стажировке (1,5 месяца).

Что мотивировало Вас к международному волонтерству и как Вы узнали про возможность стажироваться через организацию AIESEC в некоторой из зарубежных стран?

Марта: В течение долгого времени я искала программу, которая позволила бы мне путешествуя увидеть мир, встретиться с людьми других национальностей, чтобы узнать что-то новое, и, наконец, выйти из зоны комфорта. Я слышала о многих программах, таких как Work&Travel или AU-PAIR, но они были слишком дорогими для меня.

Об организации AIESEC я знала давно, но никогда не углублялась в детали. Как-то раз я решила выяснить, какие программы они предлагают и нашла 4: Team Member (Участник команды), Global Talent (Мировой талант), Citizen of the World (Гражданин Мира) и Host family (Принимающая семья). Международная социальная программа «Global Citizen» заинтересовала меня больше всего, потому что она дает большие возможности для самореализации, полезный опыт в команде и путь углубления контактов с другими народами.

Золтан: Ну причин было несколько: узнать культуру другой страны, улучшить навыки общения, поднять английский, ну и сделать какой-нибудь вклад в развитие общества. Про стажировку я узнал на одном из мероприятий, которое организовал AIESEC.

Настя: Одна моя одногруппница работает в организации AIESEC, вот она и предложила мне посмотреть стажировки на зимние каникулы, что меня и сразу заинтересовало.

Юлия: Об AIESEC я узнала еще давно, когда проводилась презентация в книжном магазине. И так как люблю путешествовать и помогать людям, решила попробовать себя в этом проекте.

JBeQJ0NKhyg
Настя Павлова с новыми подругами из Украины и Китая. Фото: vk.com/Nastya Pavlova

Услышав первый раз слово «волонтер», что Вы себе представили Вы будете делать?

Золтан: Я подумал, что буду помогать людям не получив за это ничего, но я конечно ошибался, ведь получил целый «вагон» опыта и позитивных эмоций.

Настя: Мне заранее рассказали что к чему, но без этого я бы подумала, что буду помогать больным детям или работать в доме престарелых, что-то в этом духе.

Марта: Следует отметить, что целью волонтерства в AIESEC то, что вы работаете бесплатно, но вы обеспечены проживанием и питанием.

Как проходил набор на стажировку, сколько раз в год они проводятся, и каков вообще список требований к кандидатам?

Золтан: Сначала надо было заполнить форму регистрации, а потом со мной связались и запросили на собеседование. Наборы проводятся 2 раза в году, на летние и зимние проекты, это потому, что в большинстве случаев студенты ездят и во время каникул, если у них есть такая возможность. Ну а требования не очень строгие: знание английского языка на среднем уровне, быть мотивированным, отсутствие каких либо расистских убеждений.

Юлия: Набор проводится зимой и летом. На самом деле, требования маленькие: знание английского от пре-интермедиат, возраст от 18-30 лет, и конечно же иметь желание.

Как проходил отборочный тур и Скайп интервью? Нужно ли было к нему как-нибудь готовиться и какие примерно вопросы вам задавали?

Золтан: Сначала было собеседование с представителем AIESEC здесь, там рассказали обо всех подробностях стажировки и задали несколько легких вопросов, потом надо было написать резюме и мотивационный лист, которые отправлялись на разные проекты и в разные страны. Скайп интервью проходило в 3 этапа, первый раз просто знакомились, на втором мне рассказали про проект и что мне придется делать, а на третьем уже надо было подготовить какие-то идеи о том, что я планирую там делать.

Настя: Готовиться не нужно было. Вопросы были немного странные для русского человека, вроде «что бы вы взяли с собой на необитаемый остров» и все такое, но были и касательно практической стороны дела – как решать проблемы с детьми, как привлечь их внимание.

Юлия: Была анкета с примерными вопросами от украинского AIESEC. Вопросы: почему хочешь участвовать, что хочешь изменить в себе, чему хочешь научиться.

После Вы могли сами себе искать стажировку в базе данных AIESEC? Какие варианты Вам были предожены и что Вас убедило выбрать именно Словакию?

Золтан: После прохождение отбора и регистрации в системе можно было начать искать проекты, я делал это вместе с представителем AIESEC. Мне были предложены проекты в Китае, Турции, Марокко, Индонезии, Польше и конечно в Словакии. Я выбрал именно Словакию потому, что это была моя первая поездка за кордом и не хотелось очень далеко уезжать, ну и идея этого проекта мне больше понравилась.

Марта: Мой выбор пал на прекрасный маленький городок Трнава в Словакии: во-первых, потому что я никогда не была в Словакии; во-вторых эта страна является соседней с моей; в-третьих, я наткнулась на проект, целью которого была организация разговорных уроков английского языка для словацких студентов.

Юлия: Я искала сама, но консультировалась все время с представителями AIESEC из Украины. Было много вариантов. Сначала я хотела в Польшу, но там было много заморочек, а я очень занятой человек. Со Словакией было попроще и мне понравилась девочка, которая проводила интервью.

Настя: Так как моя одногруппница была моим менеджером, она мне со всем помогла, когда предложила интересующие меня варианты, проект в Словакии понравился мне больше всего.

Вам был выделен кто-нибудь из словацкой стороны, чтобы помочь с визой?

Юлия: Да, мне помогали представители AIESEC с двух сторон. Со Словакии прислали оригинал приглашения. В Украине нашли ребят, которые уже ездили на волонтерсвто в Словакию и мы с ними переписывались.

В каком городе Словакии Вы проходили стажировку и где Вас заселили? Какие были условия проживания и как все обходилось с финансовой точки зрения?

Золтан: Я попал на проект в прекрасный город Прешов. В AIESEC есть программа «Host family» через которую они ищут людей, которые готовы поселить у себя дома стажеров. Через эту программу я попал к одной бабушке, ее дети уже выросли и уехали, поэтому она решила принять участие в этой программе чтобы было о ком ей заботиться. Она была очень мила, готовила мне завтрак и ужин, не позволяла даже покупать продукты. Правда, была одна проблемка. Она не говорила на английском, но это помогло мне быстро выучить часть словацкого языка, который кстати очень простой. Обедали мы всегда в школах где мы вели уроки.

Юлия: Здесь мы узнали, что мы будем преподавать каждую неделю в разных школах, жить в разных местах и даже в разных городах. Условия проживания:

1. неделя – хостел в центре Братиславы. Было тесновато, но уютно.
  2. неделя – потом жили в общежитии при школе в г. Иванка при Дунаи (под Братиславой)
  3. неделя – сейчас живу в Банской Быстрици в «хост фемили» (принимающая семья) у учительницы нашей школы.

Цены тут примерно как в Украине. Работаем бесплатно, по-любому покупаем что-то, посещаем, путешествуем, поэтому деньги тратятся в любом случае.

Настя: Мы каждую неделю работаем в разных городах. Условия разные во всех местах, соответственно. Но везде чисто, прилично, есть кровати и душ. С едой сложнее – кухня есть не везде, а посуды для готовки вообще нигде не было. Когда переезжаешь из города в город разным составом – кастрюли не купишь, так что все время приходится хоть раз в день ходить куда-то есть, хоть в школах и кормят. В основном из-за этого с финансовой точки зрения все не очень дешево, плюс транспорт в Европе не дешевый, а до школ ездим за свой счет.

Сколько человек-волонтеров прибыло в Словакию и откуда они были?

Юлия: Около 40-50 из разных комитетов. Сейчас работаем с ребятами из местного комитета, а мы из комитета Братиславы. Остальные ребята из: Бразилии, Турции, Украины, России, Китая, Индонезии, Малайзии, Индии, Австралии…

Золтан: На проекте в Прешове нас было 10: 3 – Украина, 2 – Бразилия, 1 -Тайвань, и 4 – Индонезия.

Настя: На наш проект приехало 50 человек, причем со всех уголков мира: есть ребята из Бразилии, Китая, Австралии, Индонезии, Украины…

Марта: На стажировку я поехала с моей лучшей подругой, так что страшно нам вместе не было, мы друг друга поддерживали. Кроме того, мы встретили стажеров из других стран (Черногория, Китай, Индонезия, Украина…), которые тоже принимали участие в проекте. За пару дней мы подружились с остальным и стали почти семьей.

gjlrybc20Fo
Золтан Кениз в кругу своей “временной семьи”. Фото: vk.com/Zoltan Keniz

Организовали координаторы ознакомительное мероприятие в честь вашего прибытия?

Золтан: После прибытия у нас была неделя подготовки, на которой мы все познакомились, проделали много упражнений на командную работу, вместе придумали темы для наших уроков и как их лучше провести, одним словом, за неделю совсем разные люди из разных стран стали одной командой.

Юлия: Мы ходили на тренинги неделю, где и познакомились. Потом была вечеринка в пабе, но мы уже знали друг друга.

Можете описать как проходил Ваш рабочий день?

Золтан: Мы работали парами, каждая пара получила конкретную возрастную категорию, в одной школе обычно работали две пары, и меняли школу каждую неделю, то есть в результате за 5 недель мы успели поработать со всеми классами в 15 школах. Кроме того, мы готовили презентации на разные темы, в том числе и про свои страны. Обязательно на каждом уроке играли в какие-то игры и заставляли их двигаться, ну и конечно-же говорили только на английском. После уроков мы всегда собирались в кафе с другими стажерами и обсуждали как прошел день, кто придумал что-то новое или усовершенствовал старое, и так к концу проекта наши уроки были уже на очень высоком уровне.

Настя: Работаем парами и ведем в день несколько уроков, рассказываем про свои страны и современный образ жизни, межнациональные коммуникации. Готовим презентации, хотя интернета там, где мы живем, почти никогда нет, это не очень удобно.

Как Вы развлекались в свободное время?

Золтан: В свободное время представители AIESEC старались организовать нам какие-то поездки и экскурсии, мы были в Вене и поехали в Татры, бывало что они вели нас на студенческие вечеринки, одним словом скучно нам никогда не было.

Настя: Да, мы много ездим, гуляем, знакомимся по мере знания местными английского. Есть возможность попутешествовать по Европе, это очень здорово.

LSwRTDZLODk
Юлия Шлеин со своей дружественной волейбольной командой. Фото: vk.com/Yulia Shlein

Можно вкратце рассказать, понравилась ли Вам стажировка? Чему Вы научились? Рекомендовали бы Вы стажировку в Словакии остальным?

Золтан: Конечно понравилась, эти 2 месяца все еще самые яркие за мою жизнь. Я получил огромное количество опыта общения и поднял свой английский на высокий уровень, получил много позитивных эмоций, новые знакомства и мотивацию на дальнейшее развитие. Связи поддерживаем с некоторыми  и даже планируем все снова приехать в Прешов погулять. Конечно оно того стоило, и я рекомендую стажировку в Словакии всем, у кого есть возможность, точно не пожалеете!

Марта: В течение этих дней мы решили себе создать такую теплую и дружественную атмосферу, в которой все могли бы расслабиться и не бояться свободно говорить по-английски или русски. И я думаю, что нам это удалось. Студенты были очень энергичными, веселыми и позитивными, мы действительно стали друзьями, и даже после того как наш проект закончился, мы остались хорошими друзьями.

Что этот проект дал мне? Много! Я познакомилась со многими интересными людьми из разных стран, узнала об их обычаях, языке, культуре… Я поняла, что могу стать лидером команды, организовать мероприятия и уроки, чтобы помочь другим. Я улучшила свои навыки общения на английском языке, и помогала другим, чтобы не боялись свободно выражать свое мнение на английском или русском языках. Было интересно пройти через этот опыт, выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое, но оно того стоило!

Настя: Про многое говорить пока рано, но проект замечательный, мне очень нравится, нет никаких сложностей по сравнению с тем, какие впечатления и какой опыт я тут получаю! Жалею только, что раньше не знала про AIESEC, но всем советую воспользоваться шансом попутешествовать и попробовать себя в чем-то новом!

Юлия: Посмотрим, я сейчас на ней. Пока рада что сюда приехала, но я такой человек, который любит испытания и выход из зоны комфорта.

Партнером данной рубрики является частная языковая школа iCan, специалист по языковой подготовке для поступления в вузы и школы Словакии.

Ленка Соморова
ru@svk360.com | | Записи