Луция Поппова — оперная дива, которая очаровала мир

Сценическое обаяние, звонкое сопрано, необыкновенный талант, и многое другое из Луции Попповой сделало популярную во всем мире оперную певицу. Она пела в Кельне, Мюнхене, Зальцбурге, парижской Гранд Опере, миланской Ла Скале и на многих американских подиумах.

Луция Поппова была одной из ведущих оперных звезд на протяжении многих лет во всех международных оперных и концертных площадках, особенно, она известная исполнительница произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Рихарда Штрауса.

Ее богатая художественная деятельность была награждена рядом престижных наград: почетное членство в Венской опере, Серебряную розу Венской филармонии, а также почетное звание «Каммерзенгер» Венской государственной оперы (1979). В ее честь каждый год организуется концерт в Словацкой филармонии в Братиславе Hommage и Люция Попп, а также Международный конкурс вокалистов Люции Попповой.

Родилась 12 ноября 1939 года в деревне Загорска Вес у Малацек. Ее художественные начинания связано с Университетом изобразительных искусств в Братиславе, где она изучала сопрано и концертное пение. Уже во время учебы она сотрудничала со Словацким национальным театром (СНД), где в 1963 году дебютировала в партии Царицы ночи в «Волшебной флейте». Эта партия причисляется к высочайшим достижениям певицы; в том же году, после приглашения в Венскую оперу, она записала ее под управлением Отто Клемперера. Связи с Венской оперой Луция Поппова сохраняла на протяжении всей своей карьеры.

popp10-jemini777

В связи с ее необыкновенным успехом в оперной сфере как-то забывается тот факт, что в 1958 году она снялась в фильме под названием «44»  а в 1962-1963 гг. сыграла женскую роль — Аничку в фильме Яношик.

В 1963 году Луция Поппова ушла в Австрию, где работала в Венской государственной опере. Она пела в Кельне, Мюнхене, Зальцбурге, парижской Гранд Опере, миланской Ла Скале и на многих американских подиумах. В 1966 году она дебютировала в Ковент-Гарден (Лондон), в 1967 году — в Метрополитен-опере (США). Начав как колоратурное сопрано, в 70-е годы певица перешла к лирическим партиям, а позднее и к легким партиям в операх Штрауса и Вагнера.

В разное время и на разных сценах Поппова исполняла такие роли, как Сюзанна и Графиня в «Свадьбе Фигаро», Царица ночи и Памина в «Волшебной флейте», Церлина, Донна Эльвира и Донна Анна в «Дон Жуане», Эннхен и Агата в «Вольном стрелке», Зденка и Арабелла в «Арабелле», Софи и Маршальша в «Кавалере розы», Олимпия в «Сказках Гофмана», Ева в «Нюрнбергских мейстерзингерах» и т.д.

Существуют также ее записи песен Шуберта, «Четырех последних песен» Р. Штрауса, «Волшебного рога мальчика» Малера.

После того, как Луция Поппова поженилась, она поселилась в Кельне. К сожалению, коварная болезнь преждевременно завершила ее плодотворную жизнь. Певица умерла 16 ноября 1993 года в Мюнхене. Похороны прошли в Братиславе.

Источник фото: zivot.cas.sk

Ленка Соморова