Интервью: Ректор УМБ Хиадловски о сотрудничестве с МГИМО, иностранных студентах и роли возраста в менеджменте

hiadlovskyВ продолжение серии интервью сегодня представляем Вам ректора Университета им. Матея Бела  в Банской Бистрице (УМБ) – Владимира Хиадловского. Он родился 21 января 1978 года и является выпускником Факультета экономики УМБ. В 2011-2014 годах работал деканом Факультета экономики УМБ, а в 2014 году был назначен его новым ректором. В интервью для Свк360 он рассказал о своих первых моментах в роли ректора, взглядах на обмены студентов и сотрудничество с зарубежными yниверситетами, а также своих интересах.

Вы недавно вернулись из Москвы, где во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве с МГИМО. Чем вас заинтересовал данный университет, и наоборот, чем УМБ собирается привлечь «москвичей»?

Вопрос, чем меня заинтерeсовал МГИМО, является немного забавным. Это один из самых престижных вузов не только в России, но по своему направлению и во всем мире. Поэтому, я эти дела вижу так, что реальное сотрудничество с МГИМО будет для УМБ представлять взаимодействие с высокой добавленной стоимостью, предоставляющее возможность, в рамках исполнения подписанного соглашения о сотрудничестве, привлечь и увеличить долю русских студентов в УМБ. Также верю, что удается осуществить обмен опытом наших преподавателей и реализовать совместные проекты. Российских студентов хотим привлечь учебными программами европейских стандартов, хорошим уровнем заботы об иностранных студентах в УМБ, и красотой нашего региона и всей Словакии.

Отношения между университетами стран-членов ЕС являются традиционно очень интенсивными, также и для УМБ. Какие у Вас сейчас планы по развитию международного сотрудничества в направлении на восток?

УМБ является стандартно открытым университетом и сотрудничает со многими университетами, и да, вы правы, в основном с университетами в рамках ЕС. Я стараюсь в первую очередь, углублять существующие сотрудничества, но в равной степени и создавать новые. В связи с этим, я предпочитаю уделять внимание не количеству иностранных сотрудничеств, а скорее более интенсивному и качественному взаимодействию между УМБ и университетами-партнерами. Со времени моего назначения на должность ректора, я пытаюсь расширить сотрудничество с Китаем и Российской Федерацией.

Известно, что Вы являетесь одним из самых молодых ректоров в Словакии. Какие Ваши воспоминания о своих первых моментах в университетском менеджменте и что для Вас представляло самый большой вызов?

У меня была возможность работать почти на всех должностях в академической среде. Я работал заведующим кафедрой, председателем академического сената, заместителем декана и наконец деканом. Практически на каждой должности я работал очень молодым и самым большим вызовом для меня было доказать всем окружающим, что возраст не важен. Главный атрибут – это способность человека успешно справиться со своей должностью.

Теперь Вы уже работаете ректором более двух лет. Что на сегодняшний день считаете самым большим успехом в этой должности, и какие у Вас цели на будущее?

О достижениях должны говорить другие. Только тогда это объективно. Кроме того, в университетской среде успехи достигаются в команде и крайне важно, чтобы люди, находящиеся на различных уровнях, пытались достигнуть тех же результатов. У нас много задач и целей на предстоящий период и буду рад, если получится достигнуть, по крайней мере, половину из них. Данные задачи сосредоточены на усовершенствование процессов и инфраструктуры в УМБ.

Представьте себе на момент, что Вы являетесь студентом. В чем, для Вас, заключается уникальность УМБ по сравнению с другими вузами Словакии?

УМБ является классическим университетам, в состав которого входит 6 факультетов с широким спектром учебных праграмм. Мы открытый университет, ориентирующийся на студентов, и стремимся поддерживать одаренных студентов.

Расскажите что-нибудь про иностранных студентов в вашем университете. Как они живут и откуда большинство из них?

С моей точки зрения важно то, что количество иностранных студентов в УМБ продолжительно растет, улучшается сервис и услуги, предоставляемые иностранным студентам, чем достигаем высокий уровень их удовлетворенности. Постепенно расширяется их национальный состав, что является положительным фактором. Это тоже результат интернационализации, но над этим нам еще надо поработать, потому что долью иностранных студентов в УМБ все еще нужно увеличивать. Большинство студентов у нас из Чехии, Украины, Франции и я буду рад, если к наиболее представленным странам присоединится также Россия.

Что касается русского языка и культуры в Словакии, в последние годы наблюдается заметное увеличение интереса студентов. Есть ли такая тенденция и в УМБ?

Да, также и в УМБ есть явный рост интереса к русскому языку и русской культуре среди студентов. 10 – 15 лет назад русский язык принадлежал к так называемым «малым» языкам по сравнению с английским или немецким языками. Сегодня интерес к нему растет и мне это нравится. Он же принадлежит к мировым языкам, и русская культура имеет много общего с нашей словацкой.

И, наконец, один личный вопрос: Известно, что Вы любитель искусства. Имеете ли Вы среди русских художников своего любимого?

Самый интенсивный контакт с конкретным искусством вы получите прямо в данной стране. Поэтому я во время моих визитов в Россию старался проникнуть в русскую культуру и искусство. Пока я не успел в этом направлении много, также по той причине, что предложение русской культуры и искусства очень широко. Но если мне выбрать одного автора, то уже долгое время восхищаюсь творчеством П. И. Чайковского.

Партнером данной рубрики является частная языковая школа iCan, специалист по языковой подготовке для поступления в вузы и школы Словакии.

Ленка Варгова
ru@svk360.com | | Записи