Эдуард Пенкала – изготовитель первой в мире механической ручки

Эдуарду Пенкале принадлежит больше чем 70 изобретений, одно из которых особо уникальное.

Эдуард Пенкала родился 20 апреля 1871 года в Липтовском Микулаше. Изучал химию в Венском университете и Техническом университете в Дрездене. После окончания университета работал на химическом производстве в г. Кошице. Большую часть своей жизни прожил в Хорватии, где переехал в 1900 году с семьей. В знак лояльности к своей новой родине принял имя «Славолюб».

Среди первых изобретений Пенкалы были термос и вращающаяся зубная щетка. Однако, самыми знаменитыми считаются механическая ручка и перьевая ручка с специальными чернилами, клипса, а также можно упомянуть анодную батарею, пропитку для железнодорожных шпал, деликатное моющее средство, вагонные тормоза, динамометр, манометр, расходомер и другие.

pen2

В 1906 году ему официально удалось патентовать систему механического карандаша, которая была абсолютной революционной новинкой. Позже Пенкала встретился с братьями Мостерами, с которыми вместе основали компанию «Penkala-Edmund Moster&CO». Компания начала заниматься производством механических ручек с названием «PEN». Название ручек было создано по первым буквам имени Пенкалы. Скоро фабрика зачислилась между самых крупнейших мировых производителей, пишущих принадлежностей в Европе. Механический карандаш и ручка в течение времени стали хитом по всему миру. Наступила «пенкаломания» – механическая ручка имела успех не только на домашнем рынке, но и на рынках 70 стран. Компания работает до сих пор, но под названием «TOZ».

В 1909 Пенкала получил патент на летательный аппарат, управление которым должно было быть простым, чтобы на нем мог летать любой человек. Год спустя, машина оторвалась от земли. Пенкала продолжал улучшать свое изобретение, однако позже в ходе летных испытаний его летательный аппарат получил повреждение, и он прекратил его разработку. Но все же, аппарат считается первым самолетом, который был спроектирован в Хорватии, а также который в этой стране совершал полеты.

pen1

Он также был при создании компании с названием «Elevator Chemical Manufacturing Company», которая специализировалась на производство химических препаратов разного вида, например воска для печати, патентированного лекарства, которое использовалось при лечении ревматизма. О гениальности Пенкала и ловкости не может быть у никого сомнений.

Эдуард Пенкала скончался в хорватском Загребе в возрасте 50 лет, и похоронен он на местном кладбище.

Ленка Кужелова
ru@svk360.com | | Записи