Имро Вейнер-Краль – один из основоположников словацкого модернизма

На протяжении всего творческого пути работы Вейнера-Краля были пронизаны усилием сочетать любовь к Франции и любовь к родной Словакии. Художник, график и иллюстратор, Имро Вейнер-Краль, был видным представителем словацкого надреализма (сюрреализма), черпавшим вдохновение в фольклоре, деревенском укладе, быте маленьких городков, жизни в еврейском гетто.

svk_sng-o_2781

Его творчество отражает целый ряд различных европейских художественных направлений, в том числе арт-нуво, экспрессионизм, кубизм и особенно сюрреализм, – и всё это в оригинальной «вейнеровской» манере. 26 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Имро Вейнера-Краля (словацк. Imro Weinera-Kráľa). Он родился в 1901 году в Поважской-Быстрице как Имрих Вейнер. В 1919-1922 гг. он изучал архитектуру и живопись в Чешском высшем техническом училище (ČVUT) и в Художественно-промышленном училище в Праге, а с 1922 в Академии художеств в Дюссельдорфе. В 1923 году он перешел в Академию художеств в Берлине, а с 1924 года он учился в престижной Школе изящных искусств в Париже.

После возвращения в свой родной город он зарабатывал себе на жизнь в качестве клерка, литографа и даже лыжного инструктора. В 1930-1932 гг. он работал в Братиславе, а с 1939 по 1950 год он жил во Франции, где во время Второй мировой войны активно участвовал в антифашистском сопротивлении. Имро Вайнер, в этот период прикрепивший себе псевдоним Краль («король»), использовал свой художественный талант для изготовления фальшивых документов и продовольственных карточек для членов Сопротивления. В 1950 году он был выслан из Франции, некоторое время жил в Праге, в Поважской-Быстрице, а затем до конца жизни в Братиславе.

o_navrat1

Работы Имро Вейнера-Краля отражают через символы жизнь в словацком селе, еврейское происхождение художника и социальные проблемы времени. Его творчество с середины 20-х годов прошлого века несёт черты сатиры и гротеска, которые в 1930-х годах заменяет тон баллады. По собственным словам автора, он всегда в равной мере сочетал мысль, чувство и технику.

Особая модификация сюрреализма в изобразительной манере Имро Вейнера-Краля – это наложение друг на друга разной перспективы изображения пространства, временны֜х плоскостей, сочетание реальных переживаний и выдуманных видений. Кроме живописи значительное место в творчестве художника занимает графика, иллюстрации и плакаты.

Ведущий представитель современного словацкого искусства Имро Вейнер-Краль умер 11 августа 1978 года в Братиславе в возрасте 76 лет. Премию, носящую его имя, с 2014 года организует Ассоциация друзей Имро Вейнера-Краля и Французский институт в Братиславе совместно с Ассоциацией теоретиков, критиков и историков изобразительного искусства в Словакии. Премия Имро Вейнера-Краля присуждается за особый вклад в развитие французско-словацкого культурного сотрудничества и диалога этих стран.

Виктория Князькова
ru@svk360.com | | Записи